Sabtu, 19 April 2014

resep makanan 2 - softskill (pendidikan kewarganegaraan)



Puding Cake Lapis Jeruk

Bahan cake:
4 butir telur
75 g gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1 sdm sirup jeruk squash
100 g tepung terigu
15 g susu bubuk
1/2 sdt baking powder
50 g margarin, lelehkan
Bahan isi:
1 bungkus agar-agar bubuk
300 ml air
80 ml sirup jeruk squash
3 putih telur
1/4 sdt garam
30 g gula pasir
100 g jeruk mandarin

Cara membuat:
1. Cake: Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, dan sirup jeruk squash hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahana. Tuang ke dalam loyang diameter 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang. Angkat, dinginkan, belah cake menjadi dua bagian. Letakkan selembar cake dalam loyang diameter 20 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
2. Isi: Campur agar-agar bubuk dan air. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan sirup jeruk squash, aduk rata. Sisihkan. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil terus dikocok perlahan.
4. Tuang isi di atas cake, taburi dengan jeruk mandarin, biarkan setengah beku, tutup lagi dengan sisa cake.
5. Biarkan agar-agar beku, keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar