Lele Asam Manis
Berikut ini penjelasan dari Resep Lele Asam Manis, yang merupakan salah satu kreasi atau hasil olahan dari Ikan Lele. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 4 porsi. Selamat mencoba dan selamat makan :)Bahan Yang Dibutuhkan
- 500 gram lele ukuran besar
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 ruas jahe
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- gula pasir secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 150 gram tepung maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan
- 1 sdt merica bubuk
Cara
Pembuatan
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga lendirnya hilang. Ambil bagian dagingnya, potong 4 ㎝;.
- Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis. Tekan-tekan agar tepung maizena menempel kuat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, dan air, aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula putih, kaldu instan, aduk rata. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
- Masukkan nanas masak sebentar, angkat, sisihkan.
- Tata lele di atas piring saji, siram dengan saus asam manis. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar