Tekwan Ikan Tenggiri
Tekwan
adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur
dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah dan enak pada penyajian
tersebut.berikut Cara MembuatTekwan Ikan Tenggiri
BAHAN:
• 500 daging ikan tenggiri/gabus/parang-parang, haluskan.
• 250 cc air
• 3 putih telur
• 11/2 sendok teh garam
• 400 gram sagu
• 500 daging ikan tenggiri/gabus/parang-parang, haluskan.
• 250 cc air
• 3 putih telur
• 11/2 sendok teh garam
• 400 gram sagu
KUAH:
• 1 1/2 liter air
• 2 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 2 cm ruas jahe, memmarkan
• 350 gr udang besar, siangi, cuci bersih
• 11/2 buah benkuang, potong korek api
• 25 gram jamur kuping, rendam dengan air panas.
• 60 gram bunga sedap malam, simpulkan.
• 1 1/2 liter air
• 2 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 2 cm ruas jahe, memmarkan
• 350 gr udang besar, siangi, cuci bersih
• 11/2 buah benkuang, potong korek api
• 25 gram jamur kuping, rendam dengan air panas.
• 60 gram bunga sedap malam, simpulkan.
BAHAN YANG
DIHALUSKAN
• 7 siung bawang putih yang telah di goreng ½ matang.
• 1 1/2 sendok teh merica, 2 sendok teh tongcai, pala seujung sendok teh.
• 7 siung bawang putih yang telah di goreng ½ matang.
• 1 1/2 sendok teh merica, 2 sendok teh tongcai, pala seujung sendok teh.
PELENGKAP:
• Irisan daun sop/seledri
• Bawang goreng
• Irisan timun
• Mie so’un
• Kecap manis
• Kecap asin
• Cabe rawit giling
• Irisan daun sop/seledri
• Bawang goreng
• Irisan timun
• Mie so’un
• Kecap manis
• Kecap asin
• Cabe rawit giling
CARA
MEMBUAT:
TEKWAN:
• Campur daging ikan, telur garam, dan air es, aduk rata.
• Tambahkan sagu secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
• Ambil adonan dengan sendok, rebus hingga terapung, angkat, tiriskan, sisihkan.
TEKWAN:
• Campur daging ikan, telur garam, dan air es, aduk rata.
• Tambahkan sagu secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
• Ambil adonan dengan sendok, rebus hingga terapung, angkat, tiriskan, sisihkan.
KUAH:
• Didihkan air, tambahkan daun bawang, jahe, seledri dan udang.
• Masak diatas api kecil ± 45 menit hingga harum, dan ekstrak udang keluar.
• Angkat dan saring.
• Ambil udang, blender dengan sedikit air kaldu sampai halus.
• Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang halus, bengkuang, sedap malam, dan jamur hingga peresap.
• Pindahkan tumisan kedalam kuah kaldu, didihkan kembali diatas api kecil.
• Didihkan air, tambahkan daun bawang, jahe, seledri dan udang.
• Masak diatas api kecil ± 45 menit hingga harum, dan ekstrak udang keluar.
• Angkat dan saring.
• Ambil udang, blender dengan sedikit air kaldu sampai halus.
• Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang halus, bengkuang, sedap malam, dan jamur hingga peresap.
• Pindahkan tumisan kedalam kuah kaldu, didihkan kembali diatas api kecil.
PENYAJIAN:
• Tata mie dalam mangkok, tambah bawang goreng, daun sop, irisan timun, kecap dan sambal cabe rawit.
• Kemudian masukkan tekwan dan siram dengan kuah tekwan.
• Tekwan siap di santap.
• Tata mie dalam mangkok, tambah bawang goreng, daun sop, irisan timun, kecap dan sambal cabe rawit.
• Kemudian masukkan tekwan dan siram dengan kuah tekwan.
• Tekwan siap di santap.
Sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2011/09/tekwan-daging-ikan.aspx
Tidak ada komentar:
Posting Komentar